Dentro
de las recetas de sushi, el Maki Sushi es de las más habituales. En
Gastronomía & Cía ya os habíamos enseñado nuestro temaki sushi,
que también lo hacemos a menudo, y continuaremos con otras variedades
de sushi y distintos rellenos. Si buscabas
comida a domicilio en Madrid, esta es una gran opción.
Ingredientes
250 gramos de arroz para sushi, 300 gramos de agua, 4 hojas de alga
nori, 3 cucharadas de vinagre de arroz, 1 cucharada de azúcar y otra de
sal (este aderezo para el arroz puede variar en cantidad según los
gustos), gari (jengibre encurtido o gari), wasabi, salsa de soja,
salmón, bacalao, zanahoria, aguacate o los rellenos que elijas.
Elaboración
Lava el arroz (dicen que hasta seis veces) para quitarle el almidón,
nosotros lo lavamos en un colador bajo el chorro de agua hasta que sale
limpia. A continuación ponlo con el agua a cocer y cuando empiece a
hervir tapa el recipiente y reduce el fuego. Deja cocer 20 minutos sin
destapar en ningún momento y después deja reposar cinco minutos.Pasa el
arroz a un bol y riégalo con el vinagre caliente mezclado con el
azúcar y la sal. Mezcla bien y enfría el arroz junto a la ventana o
abanicando y moviendo de vez en cuando.
Prepara el relleno del sushi cortándolo en bastones. Si quieres
blanquear las zanahorias, pon un recipiente con agua al fuego y cuando
empiece a hervir, introduce los bastoncitos de zanahoria durante dos
minutos, después enfría inmediatamente con agua y hielo. Una vez el
arroz se ha enfriado y el relleno está preparado, dispón en la
superficie de trabajo la esterilla que te ayudará a enrollar el sushi,
conocida como makisu, un bol con agua y todos los ingredientes que vas a
utilizar.
Coloca el alga nori sobre la esterilla, con la parte más brillante
hacia abajo, mójate las manos en el bol, coge un puñado de arroz y
repártelo desde un lateral del alga extendiéndolo hasta ocupar
prácticamente la mitad haciendo una fina capa de arroz. Dispón a
continuación el relleno y si lo deseas un poco de wasabi, aunque quizá
es preferible que después cada comensal se añada el que desee.
Enrolla cuidadosamente el alga acompañándola con la esterilla que te
ayudará a prensar bien los ingredientes (aunque también se puede hacer
sin la esterilla), si el alga queda despegada al final, mójate
ligeramente los dedos y pásalos por esa zona.
Repite la misma operación con el resto de ingredientes y después corta
los maki sushi. Recuerda mojar la hoja del cuchillo antes de cada
corte para que no se pegue.