La croqueta puede describirse como una especie de albondiguilla ovalada que se hace con una masa que tiene diferentes ingredientes picados, tales como carnes o pescados, que se ligan con una bechamel y que, después de darle forma, se reboza en huevo y pan rallado para freírla hasta que se dore su superficie, conservando su interior plenamente jugoso. El gran secreto de su preparacion radica en parte en la bechamel y en parte en el arte de freírlas.
Estas deliciosas frituras forman parte ya de la comida en Valencia. Tres clases de ellas dominan la cocina madrileña: las de gallina, las de carne y las de bacalao. Todas las puedes tener como comida para pedir en Valencia.
Ingredientes
* Cuarto kilo de bacalao.
* Una cebolla.
* Medio litro de aceite.
* Dos cucharadas soperas de harina.
* Medio litro de leche.
* Dos huevos.
* Un plato de pan rallado.
* Una yema de huevo.
* Una ramo de perejil.
* Un diente de ajo.
* Una pizca de sal.
* Una pizca de pimienta.
Se desmenuza el bacalao y se desala en agua tibia, se seca extrayendo bien el agua. Se pone el aceite en una sartén, y se fríe la cebolla y el ajo bien picados, antes de que se doren se agrega el bacalao y se fríe, dándole vueltas para evitar que se queme. Se agrega el perejil picado y un par de cucharas de harina y se deja cocer un rato sin dejar de removerlo. Se añade poco a poco la leche, se sazona con sal y pimienta, se vuelve a cocer hasta que se haya espesado y se retira del fuego dejando que cueza durante un minuto. Cuando la masa este en su punto, se echa en una fuente lisa y se deja enfriar. Una vez fría se da forma a las croquetas, se pasan por pan rayado, huevo batido y otra vez por pan rayado. Se fríen en aceite abundante y caliente, aumentando su temperatura al poco de ponerlas a freír, así evitaremos que se abran. Escurrirlas bien, sobre una servilleta, y servirlas de la sartén a la mesa directamente.