Un plato identificado con toda España y también con Valencia. En estos
últimos tiempos es muy posible encontrarlo como una opción de
comida a domicilio en Valencia.
* 600 gramos de arroz
* 1/2 de pollo troceado
* 2 alcachofas
* 2 pimientos rojos medianos
* 2 tomates maduros
* Pimienta molida
* Un diente de ajo
* Perejil
* 1 hebra de azafrán (o colorante)
* Aceite de oliva (un vaso, 1/4 de litro)
* 1/2 limón
* Ramitas de romero y tomillo
* Sal
Se fríe el pollo con aceite. Una vez frito se pone a hervir con 8 vasos
de agua. Se sofríen las alcachofas, el pimiento y se separan aparte Por
otro lado se sofríe el tomate y el ajo. Se echa el arroz y se le dan
unas vueltas con el tomate y el ajo ya sofrito.
El pollo debe estar ya hervido tras una 1/2 hora y antes de que se
termine de sofreír el arroz con el tomate y ajo, se añade todo. Esto es:
el pollo ya hervido con su agua (el pollo debe llevar 6 vasos de caldo
tras hervirlo); después se añaden las alcachofas y el pimiento; el zumo
de medio limón; un poco de pimienta, un poco de perejil, tomillo,
romero, la hebra de azafrán picada (si no se tiene azafrán puede
utilizarse colorante) y sal. Ya tenemos todo lo anterior en la paellera o
sartén. Al principio fuego fuerte, a mitad de cocción se baja a medio
fuego y tras unos 20 minutos en total (más cinco minutos de reposo) ya
debe estar lista para servir.