Blog gratis
Reportar
Editar
¡Crea tu blog!
Compartir
¡Sorpréndeme!
Just Eat
Blog de justeat
08 de Marzo, 2012 · General

Potaje de garbanzos a la madrileña

Plato tradicional de la cuaresma española es el potaje, guiso que mezcla alguna legumbre seca con verduras. Su elaboración se asemeja a los pucheros, cocidos u ollas, remontándose su origen a tiempos antiguos. Los romanos ya utilizaron fórmulas gastronómicas parecidas a los actuales potajes. Constituye un plato sencillo pero delicioso en su degustación, típico de la comida en Valencia.

Ingredientes:

Medio kilo de garbanzos

Cuarto y mitad de bacalao

Dos manojos de espinacas

Cuarto kilo de patatas

Un huevo

Un vasito de aceite de oliva

Una rebanada de pan

Preparación

Previamente, se ponen los garbanzos en remojo con un día de antelación, acompañados del bacalao cortado en trozos. Una vez escurridos, se vierten en un puchero y se ponen a hervir con agua. Paralelamente, en otro puchero diferente se cuecen las espinacas durante cinco minutos, pasados los cuales se refrescan en agua fría y se escurren. Una vez que los garbanzos comiencen a estar tiernos, en una sartén con aceite se sofríen la rebanada de pan y el diente de ajo hasta que estén muy dorados. A continuación se majan en un mortero y se reserva. En el aceite sobrante se rehogan las espinacas, que posteriormente se agregan a la olla donde están los garbanzos. Se le añaden también las patatas, previamente peladas y cortadas, así como los trozos de bacalao.

Se añaden al mortero las hebras de azafrán. Se maja hasta conseguir una pasta que se diluye con agua caliente y vierte sobre los garbanzos. Se sazona al gusto y se cuece a fuego lento durante media hora.

A continuación, se cuece el huevo del cual se extrae la yema que se maja en el mortero junto con un poco de agua caliente. La pasta resultante se vierte en el puchero con los garbanzos y demás ingredientes. La clara se pica en trozos menudos y se añade en último lugar. Muchos ven a este plato como algo casero, pero también hay muchos lugares para pedir comida en Valencia que ofrecen alternativas como este platillo.

Palabras claves , , , , , , ,
publicado por justeat a las 17:16 · Sin comentarios  ·  Recomendar
 
Más sobre este tema ·  Participar
Comentarios (0) ·  Enviar comentario
Enviar comentario

Nombre:

E-Mail (no será publicado):

Sitio Web (opcional):

Recordar mis datos.
Escriba el código que visualiza en la imagen Escriba el código [Regenerar]:
Formato de texto permitido: <b>Negrita</b>, <i>Cursiva</i>, <u>Subrayado</u>,
<li>· Lista</li>
Sobre mí
FOTO

Just Eat



» Ver perfil

Calendario
Ver mes anterior Mayo 2024 Ver mes siguiente
DOLUMAMIJUVISA
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Buscador
Blog   Web
Tópicos
» General (61)
Nube de tags  [?]
Secciones
» Inicio
Enlaces
FULLServices Network | Blog gratis | Privacidad